вторник, 25 сентября 2012 г.

Обзор. Что такое ВВ крем!?

Не большой обзорчик для тех кто не в курсе :)
Инфо взяла из инета.

Учитывая небывалую популярность ВВ-кремов в странах Азии и то, что основной страной-производителем средств такого типа является Корея, сейчас уже трудно поверить в то, что ВВ-крем — это изобретение немецких косметологов.

BВ-крем (BB cream: Blemish Balm cream, Blemish Base cream) — лечебный маскирующий крем, который изначально использовали пациенты немецких клиник, после глубоких пилингов и пластических операций, для маскировки следов после процедур, скорейшего заживления и восстановления тканей. Именно для кожи, нуждающейся в активном, но продуманном уходе и нужен был такой продукт, в котором бы совмещались увлажняющая, регенерирующая, защитная и противовоспалительная функции. Также известно, что пациенты, страдающие акне стали замечать, что ББ-крем прекрасно справляется и с высыпаниями.

Европейцы почему-то не смогли оценить преимущества BB-кремов по достоинству. Неудачный маркетинг, видимо =) Второе рождение средства произошло в Азии, прежде всего в Корее, где ВВ-кремы в первую очередь оценили телеведущие и знаменитости.

Корейские специалисты доработали формулу средства, увеличив количество полезных ингредиентов, добавили омолаживающие компоненты, у ВВ-кремов также появились выравнивающие тон лица и устраняющие излишнюю пигментацию свойства. 

Если прежде азиатскую любовь к доведению вида своей кожи до идеального состояния «лица-яйца» европейцы и американцы высмеивали, то сейчас хорошо маскирующие ВВ-кремы смогли по достоинству оценить и те, и другие. Подобные средства в странах Европы и США уже продаются с большим успехом. Россия, похоже, следующая на очереди.

Свойства ВВ-кремов

BB-крем, призванный уменьшить количество используемых косметических средств, чаще всего называют средством все-в-одном (6-в-1) по уходу за кожей, «фотошопом» в тюбике. 

Это мультифункциональное средство сочетает в себе свойства нескольких косметических средств:
1. Увлажнение (лосьон, крем).
2. Выравнивание поверхности кожи (основа под макияж).
3. Выравнивание тона кожи (тонирующее средство).
4. Маскировка дефектов (корректор, консилер).
5. Защита от солнечных лучей UVA и UVB (sunblock).
6. Лечение прыщиков, воспалений, anti-age свойства (специальные ухаживающие средства).

Основными достоинствами ВВ-кремов являются:
— Хорошая маскировка дефектов при легкости самого средства, отсутствие эффекта «маски» как у плотных тональных кремов, которыми пользуются те, кому нужно плотное, маскирующее покрытие.
— Возможность усиливать плотность нанесения в нужных зонах, наслаивая средство.
— Незаметность на коже, эффект идеальной, ровной кожи и отсутствия тонального средства. Крем подстраивается под оттенок кожи.
— Хорошая стойкость, не подчеркивает поры, не забивается в морщинки, не течет, практически не пачкает одежду.
— Крем не сушит, а дополнительно увлажняет кожу.
— Ухаживающие свойства крема: уменьшение воспалений, лучшее заживление повреждений кожи, омолаживающие свойства, выравнивание тона.
— Высокая степень защиты от солнечных лучей.
— Легкость нанесения (пальцами, кистями, спонжами).

Особенности ВВ-кремов

Выбор оттенков одного ВВ-крема небольшой. Обычно выпускают не более 2-4 оттенков: бледный желтоватый, бледный сероватый, бледный розоватый, более темный оттенок. При этом стоит учитывать свойство ВВ-кремов подстраиваться под собственный оттенок кожи.

Текстура ВВ-крема чаще всего более густая, чем у тонального крема, реже напоминает что-то среднее между взбитым муссом и легким кремом.

Существует множество разновидностей ВВ-кремов с дополнительными эффектами и свойствами: заметно матирующие, со светоотражающими частицами, с заметным блеском, с более выраженными осветляющими, выравнивающими тон кожи свойствами.

Многие сходятся во мнении о том, что ВВ-кремы западных марок отличаются от азиатских тем, что представляют собой скорее нечто среднее между тонирующим кремом (tinted moisturizer) и тональным, обладают меньшей кроющей способностью, имеют в составе меньше дополнительных полезных ингредиентов, а оттенки больше соответствуют оттенкам кожи европейцев.

При регулярном использовании азиатских ВВ-кремов рекомендуют придерживаться более глубокой «японской системы умывания» в два этапа: сначала снятие макияжа гидрофильным маслом, затем умывание пенкой или мылом (лучше всего при этом использовать сеточки для взбивания пены).

ВВ-крем можно отнести к бюджетным косметическим средствам, его стоимость обычно находится в диапазоне от $5 за миниатюру до $60 за полноразмерную упаковку.

Наиболее популярные азиатские производители BB-кремов: Missha, Skin 79, Hanskin, Etude House, Innisfree, Nanoce, Dr. Jart, Ci:Labo, Baviphat.


Как правильно наносить BB Cream



ВВ крем - это, в первую очередь, крем по уходу за кожей, а потом уже тональное средство, поэтому наносить его надо не так, как мы привыкли. 

Во-первых, на коже не должно быть увлажняющего крема, иначе никакого эффекта не будет. ВВ крем будет заметен или просто поплывет. Представьте ощущения, когда поверх одного крема Вы наносите такой же слой другого, здесь будет то же самое. 
Правильно - наносить ВВ крем на очищенную кожу сразу же после тоника или лосьона. Если кожа жирная, то можно сразу на "голое" лицо. 

Он отлично наносится с помощью пальцев, распределяйте его по коже такими движениями, как Вы наносите увлажняющий крем. Слой должен быть очень тонким, тогда крем будет совершенно незаметен на лице. Расход BB крема примерно в 2-3 раза меньше, чем расход тонального крема. Если маскировки не достаточно, то можно нанести еще один тонкий слой на проблемные места, то есть ВВ крем также хорошо справляется с ролью консилера.

После нанесения ВВ крему нужно время для "усадки". Через 15-20 минут он окисляется и подстраивается под оттенок Вашей кожи. Поэтому наносить его желательно за полчаса до выхода из дома. 



Японская система умывания // Очищение лица в два этапа



О том, что очищение кожи — главный и самый продолжительный ритуал в системе ухода за кожей и у японок, и у жительниц других стран Азии, многие из вас уже знают. Кто-то успел оценить японскую систему умывания и полностью перейти на нее, кому-то она не подошла, есть и те, кто только пока собирает информацию об этом типе очищения кожи. Этот пост скорее адресован последним.

Цель этой записи в большей степени не рассказать о том, что же собой представляет двухэтапное умывание по-японски, а поделиться своими впечатлениями о нем, о том, как его можно адаптировать, добавив какие-то «западные» элементы и какими доступными косметическими средствами заменить менее доступные азиатские.

До того, как познакомиться с очищением кожи по-японски, я увлекалась «безводным» очищением с использованием молочка, мицеллярной воды, цветочной воды, лосьонов. Кожа на это реагировала очень хорошо. Но со временем я поняла, что такой метод больше подходит для сухой, чувствительной кожи, кожи с куперозом. А для моей жирной кожи все же нужно более глубокое очищение.

Позже, оказавшись первый раз в Таиланде, меня заинтересовали популярные японские масла Shu Uemura. Я тогда не знала деталей японского подхода к очищению кожи, но о свойстве гидрофильного масла растворять даже стойкий макияж была наслышана. Поэтому очень любопытно было попробовать масло в качестве средства для снятия макияжа. Масло Shu Uemura мне очень понравилось, остается на данный момент самым любимым.

Позже, когда я чаще стала использовать стойкую косметику в макияже: стойкие карандаши, подводки, тени и тональные средства, я решила, что стоит попробовать умывание по-японски, как более глубокий способ очищения кожи после целого дня в макияже. Мое увлечение ВВ-кремами тоже сыграло свою роль.

На самом деле идея умывания в два этапа, если не брать в расчет типы средств, которые используют в Азии, не такая уж непривычная для нас. Большинство западных косметических средств для первого этапа ухода за кожей лица также делятся на те, что предназначены для снятия макияжа и загрязнений, и те, что очищают кожу, удаляя кожное сало, приводя в порядок поры, подготавливая кожу к последующему нанесению питающих и увлажняющих средств с более активным составом. И какой бы системы очищения я не придерживалась, всегда вечером сначала одними средствами снимала макияж, а другими удаляла остатки средства для демакияжа и подготавливала кожу к нанесению крема.

Описание японской системы очищения кожи

1 этап: Снятие макияжа



Для снятия макияжа чаще всего используется гидрофильное масло. Его наносят на сухую кожу легкими массирующими движениями. При этом масло сразу начинает растворять макияж, который будто исчезает с лица. Затем руки смачиваются теплой водой и легкий массаж продолжается. Масло, соприкасаясь с небольшим количеством воды, превращается белую эмульсию и постепенно смывается с кожи. Рекомендуется не «плескать» воду в лицо, быстро смывая остатки масла, а постепенно, каждый раз смачивая, продолжать размыливать масло до тех пор, пока оно не будет удалено с лица полностью. Спешка тут не рекомендуется. По моим наблюдениям воду лучше делать чуть теплой, более холодная хуже размыливает масло, более горячая просто ни к чему.


Очищающее масло азиатских брендов: Shu Uemura, Innisfree, Fancil, Skin79, Biore, Missha, Kose, Naïve, DHC.

Очищающие масла обычно отличаются:
— плотностью текстуры, какие-то более жидкие, как вода, другие более густые,
— наличием дополнительных ухаживающих свойств и полезных компонентов, какие-то выравнивают тон кожи, другие обладают anti-age свойствами, успокаивают кожу,
— помимо универсальных, есть те, что подходят больше для определенного типа кожи: возрастной, жирной, чувствительной,
— ароматом, есть как «базовые» без запаха, так и те, что имеют очень приятный аромат.

В целом, по моим наблюдениям, все они хорошо справляются со снятием макияжа и удалением загрязнений. Но какие-то, например, снимают все, включая стойкую тушь, карандаши и подводку с век, а другие отлично очищают кожу лица, но со стойкими косметическими средствами на веках не справляются. Я обычно выбираю те, что не очень жидкие, приятно пахнут, имеют дополнительные ухаживающие свойства и идеально удаляют весь макияж с лица и век.

Очищающие масла сейчас можно найти и у западных брендов. Я пробовала несколько из них и могу сказать, что очищают они ничем не хуже.


Очищающие масла западных брендов: Clinique, NARS, Lancome, Bobbi Brown, Neutrogena, Origins, Make Up For Ever.

Есть еще один тип средств, который способен заменить гидрофильное масло — густые бальзамы для снятия макияжа.


Очищающие бальзамы: Darphin, Clinique, Bobbi Brown, Omorovicza, Rouge Bunny Rouge. Eve Lom.

Такие есть у нескольких европейских марок. Обычно выпускаются в банке. В зависимости от бальзама, их рекомендуют наносить или на сухое, или на слегка увлажненное лицо, массировать. Или постепенно смывать водой, или удалять с помощью влажной муслиновой салфетки, которая часто идет в комплекте к бальзаму, как в случае с бальзамом Rouge Bunny Rouge, например. Отдельно я их покупаю обычно в The Body Shop.



При этом начинать удаление бальзама рекомендуют теплой салфеткой, а завершать прохладной, чтобы закрыть поры. Но если мы после использования бальзама переходим ко второму этапу очищения, то совет про прохладную салфетку мы пропускаем.

Такие бальзамы очень хорошо снимают макияж с кожи лица и частично с век. Мне пока не встречался подобный бальзам, который бы идеально удалял макияж век (тереть глаза муслином для лучшего очищения мне не хочется).

В том случае, если гидрофильное масло или бальзам не справились с удалением макияжа век, я удаляю оставшееся двухфазной жидкостью для снятия макияжа с век или мицеллярной водой

Чаще всего, если на первом этапе макияж был снят полностью маслом или бальзамом, я не промокаю лицо, прежде чем приступить ко второму этапу. Если же есть необходимость дополнительно удалить макияж с кожи век, то сначала промокну лицо полотенцем. 

2 этап: Очищение кожи



После снятия макияжа с лица, необходимо очистить кожу, подготовив ее к нанесению активных ухаживающих средств. Для глубокого очищения используется густая пена, которую взбивают руками или при помощи специальной сеточки. Считается, что именно густая пена, нанесенная на лицо, а не плохо вспененное средство, нанесенное на кожу (или размыливаемое уже непосредственно на коже лица), лучше всего очищает кожу, удаляет загрязнения из пор и сужает их. Причем пену в начале рекомендуют не массировать активно, водя пальцами по лицу, а не касаясь лица пальцами, прикладывать пену, массировать как бы сверху по ней. А потом уже, постепенно смачивая руки, удалить ее с лица, опять же не спеша, без плескания воды в лицо.

Для получения пены можно использовать одно из двух типов средств:


Cleansing Foam: Shiseido, HadaLabo, Naïve, Shokobutsu, Sofina, Hinoki, Shiseido, Naniwa, Rosette.

1. Пенящееся очищающее средство в виде пасты в тюбике (Cleansing Foam). Обычно достаточно совсем небольшого количества, примерно с горошину, чтобы с помощью специальной сеточки взбить густую пену. Можно также попробовать сделать это руками, но это займет намного больше времени и все же пена не будет настолько густой, какой ее сделает сетка. Принцип использования сетки можно посмотреть в этом видео.

Сетки для вспенивания все примерно одинаковой формы, бывают разных цветов, также есть варианты в виде мешочка, в котором дополнительные маленькие сетки, для лучшего, более быстрого взбивания пены. Стоят такие сетки в пределах $2. У меня обычно они начинают рваться примерно через три месяца использования, не знаю, должно ли быть так или я слишком интенсивно ими орудую =)



Сетка эта оказалась очень удобным аксессуаром для умывания. Даже если не придерживаться японской системы. Я заметила, что любое «средненькое» средство для умывания, если его вспенить при помощи сетки и потом нанести в виде пены, даже если она получилась негустой и довольно жидкой, очищает лучше, чем если его «размылить» предварительно в руках или на лице. Те гели для умывания, что прежде сушили кожу, перестают ее сушить при таком способе нанесения. 

В российских косметических магазинах можно найти пенки Shiseido (но не Perfect Whip), Shokobutsu, Naniwa, в магазинах японских товаров — пенку Naïve. Сеточку для взбивания пены также можно поискать в магазинах японских товаров, они часто продаются в комплекте с мылом. В сети магазинов Рив Гош сетку можно купить в комплекте с мылом Murasaki.


Мыло: Dr Ci:Labo, Tamatsubaki, Pellean, DHC, Skin Food, Cor, Adjupex, Murasaki, Predia.

2. Помимо Cleansing Foam густую пену также дает мыло для лица. Такое мыло еще называют «твердой пеной», потому что при вспенивании его сеткой, получается большое количество густой пены. Подобное мыло не сушит кожу, оно обогащено ухаживающими компонентами и также бывает разных типов, с разными свойствами:
— глубокого очищающее, сужающее поры, нормализующее секрецию сальных жезез — для жирной, проблемной кожи с расширенными порами,
— глубоко увлажняющее — для сухой,
— с anti-age компонентами для возрастной,
— бывают разных цветов и прозрачные, с ароматами и без них.

В России, например, можно найти мыло Murasaki (Рив Гош), Cor (Cosmotheca), Adjupex (мне оно досталось в одной из коробок GlamBox).

После «советского детства» я не сразу решилась попробовать японское мыло для лица =) Но сейчас часто использую мыло на втором этапе. Мне понравились несколько видов мыла DHC и мыло Adjupex. Подобное мыло для лица дает такую же густую пену, как средства в тюбиках, совершенно не сушат кожу, отлично очищают ее до скрипа.

Обычно именно мыльную пену рекомендуют выдерживать на лице какое-то время, для того, чтобы подействовали дополнительные ухаживающие компоненты. Часто продолжительность «выдерживания» указывают на упаковке мыла, она может быть различной для разного типа кожи. 

Рекомендуют, постепенно смывая пену, начинать с теплой воды и заканчивать прохладной (но не слишком холодной).

Мои впечатления

Чаще всего я совершаю весь ритуал вечером, смывая макияж. А утром ограничиваюсь лишь пеной. Но иногда, когда, к примеру, я наносила «ночную» маску или планирую начать утро комплексом увлажняющих масок, то прохожу оба этапа очищения, чтобы лучше смыть первое или подготовить кожу для второго.

Этой двухфазной системы очищения кожи я придерживаюсь примерно 9 месяцев, с небольшими перерывами. Если вначале я боялась того, что подобный метод может чрезмерно очистить кожу, привести к ее сухости, то сейчас у меня уже таких опасений нет. Кожа осталась комбинированной с жирной т-зоной, но при этом уровень выработки кожного сала заметно нормализовался, поры стали уже. Кожа очищается практически «до скрипа» при этом видно насколько лучше и быстрее после такого очищения впитываются используемые после лосьоны и сыворотки.

Мне кажется, что такой способ умывания отлично подойдет девушкам с нормальной, комбинированной и жирной кожей. Но у меня все же есть сомнения по поводу того, подойдет ли японская система очищения девушкам с сухой, склонной к шелушению кожей. Если вы обладательница такого типа кожи и придерживаетесь этой системы умывания, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях.

Японская система умывания и ВВ-крем

После того как я начала рассказывать в блоге о ВВ-кремах, многие стали спрашивать меня, действительно ли необходимо придерживаться японской системы умывания, при использовании ВВ-кремов. Я уже писала о том, что встречала такие рекомендации в азиатских обзорах ВВ-кремов. Если же говорить о своем опыте, то даже удаляя ВВ-крем с рук, после нанесения его пальцами, я замечаю насколько хуже он смывается более традиционными средствами (я сейчас говорю только о ВВ-кремах, произведенных в Азии), поэтому и по тому, что использую много других средств стойкой косметики, для меня оптимально сочетание японского умывания и использования ВВ-крема. 

В любом случае тем, кто говорит о том, что ВВ-кремы забивают им поры на лице, я бы рекомендовала попробовать сочетать ВВ-крем с японской двухэтапной системой очищения кожи. Возможно, проблема была именно в недостаточном очищении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий